旨味を知る
・日本が世界に誇る和食。そんな和食を支える「旨味」
みなさんは和食はお好きでしょうか?
俺はあの素朴な食っててゴテゴテしない感じが好きで、食べてるとついつい口元が緩んでしまいます。見た目も華やかで慎ましいってなもんで、見ても食べても楽しい日本の世界に誇る文化だと思います。実際に平成25年には世界無形文化遺産に登録されてますね。
そんな和食といえば「出汁」がイメージの一つとしてあると思います。で、出汁と言えは強い「香り」と「旨味」が連想されるんじゃないでしょうか。前置きが長くなってしまいましたが、今回はこの「旨味」についてのお話です。
・そもそも旨味とは?
旨味は五基本味の一つです「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」とあと「旨味」ですね。
この味ってのは舌で明確に感じられるものなんですが、みなさん、この五基本味を一つ一つイメージしてみてください。苦味までは明確にイメージできるんじゃないかと思うんですが、旨味ってなるとイメージするのが難しい人もいるんじゃないでしょうか?
そう、割と旨味ってイメージ出来ないんですよ。
俺も「和食が好きだ」なんて言いながらごく最近まで旨味が何かわからなかったんです。
そんな俺が「あ、これが旨味か!!」と思ったきっかけはとあるお茶屋さん「楓庵」で煎茶を頂いた時です。
・楓庵にて
楓庵は京都の長岡京市にあるお茶屋さんです。ここの庵主さんがお茶のインストラクターをやっている人で、行ったら色々解説しながらお茶を淹れてくれるんですよ。
お茶について知ってることなんて一つも無かったんで、色々質問したりお話ししながらお茶を淹れてもらいました。で、淹れ終わっていざ飲んでみた時に「どうですか?」と聞かれたんで「ああ、甘いですね」と答えたんです。そしたら庵主さん、ニッコリ笑って「皆さんそうおっしゃるんですけどね、あなたが今感じてるのは甘味じゃなくて旨味なんですよ」って言うんです。「??」と思ってもう一回飲んでみたら分かるんですよ。甘味のとろけるような感じとは違って、舌に「じわ〜」と染み込んでいくような、ホッとする味がするんです。
そこで初めて「旨味」を認識したわけです。
・旨味を知る
初めて旨味を認識してめちゃくちゃ感動しました。世界が広がったような感覚になったんですよ。それからはもっと味噌汁や出汁、あとはチーズや葉巻なんかも以前より美味しく感じるようになりました。
もし食べるのが好きな人、新しい事が好きな人で旨味をイメージ出来ない人がいたら一度楓庵に行ってみてください。かなり楽しい体験ができると思いますよ。
・最後に
読み返してみるとお店の宣伝になってますね、、、
でも本当に雰囲気、味、人全部素晴らしいお店なので、行ける人は行ってみてほしいと思います。
これからも感じたことや学んだことなんかをつらつら書いていきます。お手隙の際にでも読んでください。
楓庵さんのInstagram貼っておきます。お店やお料理の雰囲気を見てみてください。